Процесс реабилитации нарко и алко зависимых в рамках данной программы, основывается на богатом опыте работы различных центров реабилитации, социально - духовной программе "12 Шагов", а также на личном понимании и осознании данной работы.

Программа реабилитации зависимых людей состоит из нескольких частей:

- Восстановление духовных и моральных ценностей, присущей
нормальной личности;
- Трудовая занятость реабилитируемых;
- Четкое соблюдение распорядка дня;
- Ежедневные проведение занятий по программе "12 Шагов";
- Строгая дисциплина.

В центре социальной реабилитации проходят ежедневные утренние и вечерние собрания для реабилитируемых, проводимые добровольными работниками
центра.

Эти встречи несут в себе морально - этические задачи:

-Приобретение эффективного опыта в общении с собой и другими
реабилитируемыми, принятие себя таким, какой ты есть, развитие чувства самоуважения, ответственности и целеустремленности;
-Развитие личностных ресурсов человека и навыков решения
жизненных проблем, формирование поведенческих стратегий в жизни
современного мира, способность противостоять различным
злоупотреблениям, искушениям и соблазнам.

Для восстановления моральных и нравственных ценностей
реабилитируемых в центр будут приглашаться специалисты в области
духовных ценностей, а также специалисты в области медицины, они будут проводить духовные беседы с ребятами. В процессе таких бесед затрагиваются многие вопросы нравственности, морали общества. Данные беседы позволяют реабилитантам переосмыслить свое положение в жизни на сегодняшний день и сделать необходимые корректировки своего внутреннего состояния.

За долгие годы употребления у ребят, проходящих реабилитацию шкала духовных и моральных ценностей полностью изменилась.

Она приняла искаженный вид приоритетов. Нормой жизни стали такие вещи как обман, воровство, насилие, проституция и т.д.

Во время прохождения реабилитации, ребята сталкиваются с
ситуациями, совершенно противоположными тем, что они видели и делали в своей предыдущей жизни. Духовная и нравственная чистота, в которую попадают зависимые, влияет на их новое восприятие жизни, меняет их мировоззрение, позволяет им быстрее найти выход из наркотической и алкогольной зависимости. Кроме того, принципы культивируемые в центре реабилитации закладываются в них как фундамент для дальнейшей трезвой жизни и являются залогом их дальнейшего осознанного выбора.

Трудовая занятость реабилитируемых имеет двойное значение:

-Самообеспечение центра социальной реабилитации всем необходимым по мере возможности;
-Трудовая занятость - это ежедневная занятость для ребят.

Продовольственное самообеспечение позволяет центру социальной реабилитации быть менее зависимым от внешнего мира, сохраняя при этом стабильную ситуацию по количеству реабилитируемых и качестве самой реабилитации.
Введение натурального хозяйства во многом зависит от тех
природных и погодных условий, в которых будет располагаться центр социальной реабилитации.
Весной и летом обрабатываются поля, будут закладываться основание внешних построек, осенью собирается урожай, и подготавливаются поля к зиме и следующему сезону. Зима - это время для внутренних строений и отделки различных бытовых помещений.
Вся работа в центре реабилитации делается руками еще вчерашних наркоманов и самими работниками центра. Не секрет, что большинство наркоманов ранее никогда не трудились и не имеют никаких трудовых знаний и навыков.
Жизнь в центре научает их овладевать новыми профессиями, приобрести навыки в работе, обрести трудолюбие и понимание, что труд - он облагораживает человека. Получить то новое, что поможет им в их дальнейшей, после реабилитационной жизни.
Большинство реабилит до момента, пока они не попали в центр реабилитации, вообще утратили способность к самодисциплине и порядку в своей личной жизни. Также дела обстоят и вопросом о самообучении.
Поэтому 6 - 9 месячный курс социальной реабилитации заложит в них стремление к организованной жизни и самодисциплине. Стремление развиваться и состояться как личность в обществе. Четкий распорядок дня на центре социальной реабилитации, жизненно необходим для слаженной работы всего центра в целом, а также его социальной сферы.
Важность такого подхода в реабилитации заключается в том, что ребята лично знакомятся и живут изо дня в день с теми, кто сам прошел этот путь освобождения и на личном примере показывает и ежедневно доказывает, что трезвая и счастливая жизнь возможна, и что это не просто красивый миф.

Распорядок дня в центре социальной реабилитации ОО"Я Легенда". Будни:
06.00. - Подъем
06.15. - Зарядка
06.30. - Личное уединение 
07.00. - Мини собрание 
08.30. - Завтрак
09.00. - 13.30 - Терапия занятости
14.00. - 14.30. - Обед
15.00. - 15.50. - Занятия (разбор шагов)
16.00. - 18.30. - Терапия занятости
19.00. - 19.30. - Ужин
20.30. - 22.00. - Вечерние собрание (разбор как прошел день,
просмотр фильма, сдача домашнего задания)
22.30. - Отбой.

Суббота: День спортивной интеграции (футбол, тенис, спорт зал)
08.00. - Подъем
08.30. - Завтрак
09.00. - Работы и генеральная уборка по дому
11.00. - 13.00. - Занятия в спортзале
14.00. - 14.30. - Обед
15.00. - 17.00 - Свободное время
17.00. - 19.00. - Общее собрание
19.00. - 19.30. - Ужин
20.00. - 22.30. - Просмотр фильма
23.30. - Отбой.

Воскресенье:
07.00. - Подъем
07.30. - Общее собрание
09.00. - Утренний чай.
10.30. - 13.00. - Общение, личное время
13.30. - Обед
14.30. - 17.00 - Занятия в спортзале
17.00. - 19.00. - Ужин
20.00. - 22.00. - Общие собрание (итоги недели).

Распорядок дня может изменяться в результате корректировок
вносимых руководством центра социальной реабилитации в процессе работы центра социальной реабилитации, или непредвиденных различных ситуаций. Также это имеет право сделать дежурный лидер, предварительно согласовав с директором центра реабилитации.

Важность программы состоит в ежедневных встречах небольших групп ребят для поддержки и ободрения друг друга и стремлении к <<чистой жизни>>, принятие ответственности за свою собственную жизнь и выздоровление.

На таких встречах каждый присутствующий может высказать свое мнение, либо свое состояние, а также задавать интересующие его вопросы и получать на них соответствующие ответы. Для улучшения качества заботы друг о друге в программе <12 Шагов> имеют место партнерские взаимоотношения, когда работник центра (в прошлом наркоман) имеет консультативные встречи с реабилитируемым. Оказывая индивидуальное внимание и заботу, проходя совместно построение взаимоотношений, консультируя реабилитируемого, передовая свой опыт проживания различных ситуаций собственных переживаний, достигается лучший эффект
освобождения, выздоровления и восприятия информации.

Дисциплина играет ключевую роль в процессе реабилитации. Поступая в центр реабилитации, зависимый человек знакомится и потом подписывает << Договор - соглашение>>, в котором оговариваются правила проживания на центре реабилитации, распорядок дня и дисциплинарные взыскания за нарушение правил дисциплины.

Реабилитант является дееспособным лицом и полностью несет
ответственность за свои действия и возможные негативные последствия. При этом, реабилитант обязуется тщательно изучить и в последствии полностью соблюдать правила техники безопасности и нормы охраны труда, необходимые для осуществления и проведения работ в ходе реабилитации.

При нарушении реабилитируемым требований действующего
законодательства УФ и правил внутреннего распорядка, по решению
руководства центра социальной реабилитации, реабилитант может быть отчислен из центра и обязан покинуть центр социальной реабилитации в течении 12 часов.

Также курс социальной реабилитации может быть прерван по инициативе самого реабилитируемого в любое время, при этом руководство центра социальной реабилитации должно быть поставлено в известность и предупреждено не менее, чем за трое суток.

Следует отметить, что в период адаптации, бывший зависимый
входит, не имея физической зависимости от наркотиков и алкоголя.

Для укрепления морально - этических принципов, полученных во время прохождения курса социальной реабилитации, желательно попадание
реабилитируемого в среду, поддерживающие такие же нравственные и духовные принципы. Для этого необходимо тесное сотрудничество с поместными церквами, которые могут взять на себя частичную ответственность за развивать сотрудничество с различными структурами власти, организациями, ведомствами и предприятиями большого и малого бизнеса, дальнейшую социальную адаптацию реабилитанта. Также необходимо которые смогут содействовать устройству на работу, восстановлению утерянных документов, помогут решить жилищные и коммунальные вопросы.

На первых порах, после реабилитационного периода, реабилитанту требуется максимум заботы и участия в его социальной адаптации, но в дальнейшем заложенные в него принципы, приведут его к нормальной жизни без посторонней помощи.

В свободное от работы время бывшие реабилитируемые могут принимать участие в волонтерской работе по профилактике наркомании и алкоголизма, особенно с небольшими (малыми) группами людей. Возможно некоторые из прошедших реабилитацию изъявят добровольное желание остаться жить и работать в самом центре социальной реабилитации на длительный срок.